МБОУ "Гимназия №31" г. КурганаПятница, 18.08.2017, 00:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Полезные ссылки


Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Шахматные баталии начальной школы состоялись!
15:41
Шахматные баталии начальной школы состоялись!

Ежегодное первенство начальной школы по шахматам состоялось 20-го октября. По сравнению с предыдущими этот турнир оказался самым массовым. В нем приняли участие почти 50 ребят, которые создавали на досках маленькие шедевры, а в аудитории – адский шум.

Среди девочек серьезной борьбы за первое место не получилось – без особого труда чемпионкой стала Соськова Ксюша (4А). Ксюша два года подряд занимала третье место и теперь, в отсутствии своих резко «состарившихся» до пятиклассниц соперниц, заранее была настроена только на победу. Второй, проиграв только фаворитке турнира, стала Третьякова Аня (4В), которая тоже (хоть и нечасто) посещает занятия шахматной секции. Опыт материализовался в выигранные партии.

А вот за третье место развернулась борьба. Не выдержали борьбы первоклассница Осипова Милена (1В), одержавшая, тем не менее, свою первую турнирную победу, а также Притчина Света (2А), которая выиграла дважды, однако в решающей партии уступила Шульгиной Полине (3В). Именно Полина в итоге стала 4-й. А бронзу получила ее одноклассница Буторина Злата (3В).

И Полина, и Злата, опоздав на турнир, отчаянно боролись. Несмотря на полное отсутствие теоретических знаний, девочки ухитрились обыграть по несколько соперниц. Не хотелось бы, чтобы такие таланты пропали даром. Никогда не поздно начать заниматься!

Среди мальчишек борьба, как обычно, была более напряженной. Почти сразу выбыли довольно неплохие Черепашков Артем (3Б) и Каташевич Андрей (4Б). Выиграли по партии, но тоже «вылетели» Зорин Антон (2В), Просеков Сеня (1Г) и Антонович Марк (1В).

После поражений от двух лидеров выбыли одержавшие по две победы Теленков Олег (1Г) и Жоров Вова (1Г).  Приятно удивило то, что оба мальчика – первоклассники, хотя проявили они себя на турнире очень неплохо. Можно сказать, что у 1-го «Г» класса может быть большое шахматное будущее! Также после ряда побед оступился в партиях с лидерами Михайлов Сережа (1В), которого тоже стоило бы, пожалуй, привлечь к более серьезным занятиям щахматами.

Надо сказать, что на турнир на всем его протяжении продолжали прибывать все новые и новые участники. Однако, если чаще всего эти ребята быстро получали свои «баранки» и уходили, пытаясь понять, что же они сделали не так, то были и редкие исключения. Одним из таких исключений стал Татаринцев Дима (4Б). Обыграв пару  ребят, он пересилил еще и будущего третьего призера турнира. Лишь усиленная болтовня с одноклассниками  и расфокусированность не позволили ему пройти в финал. Грубый "зевок" -  и лишенный уже всякой турнирной мотивации Черепашков Глеб (4В) ставит ему мат. Сам Глеб начал турнир тяжело, с трудом и не без помощи удачи одолевая новичков, а затем и вовсе проиграл своим традиционным соперникам Гребенщикову Алеше и Милоградскому Антону. Но, выбив Диму, он, по-крайней мере, «хлопнул дверью».

         Главным открытием турнира стал для меня ученик 3-го «А» Антон Самылов (записано на слух). Вплоть до встреч с лидерами он продолжал уверенно обыгрывать ребят, некоторые из которых пришли на этот турнир уже не в первый раз. Обыграли его только уже называвшиеся Алеша Гребенщиков (4В) и Антон Милоградский (3Б). Именно они, потерпев по поражению, разыграли третье место. В небезошибочной борьбе его занял Антон, поставивший классический «батарейный» мат. Алеша же 4-е место занял уже третий год подряд. Не везет, так не везет! Ничего, в рамках началки еще можно в этом году на городских соревнованиях поиграть.

         В финале же без единого поражения и с бесчисленным множеством побед встретились действующий чемпион началки Троицкий Степан (4А) и «новичок» турнира Шабалин Андрей (1А). Андрей то и дело оглушал всех присутствующих своим знаменитым уже и на городском уровне возгласом «ШАБАЛИН АНДРЕЙ ВЫИГРАЛ!». Однако в партии со Степой он несколько заробел и, имея лишнюю фигуру в окончании, сам…предложил ничью. Степа отказываться не стал и во второй партии подобного джентльменства не проявил, четко доведя встречу до победы. Таким образом став двукратным чемпионом начальной школы и заявив претензии на то, чтобы представлять гимназию на городском турнире «Белая Ладья».

         Для тех, кто хотел бы заниматься шахматами добавлю, что такая возможность есть даже в рамках наше школы. Для этого нужно в субботу в 16.00 прийти на занятия, которые проходят в начальной школе (обычно кабинет 203). С собой брать сменную обувь и желание побеждать!

Суткаленко Владимир Сергеевич, тренер шахматной сборной гимназии 31.

Просмотров: 221 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайты и блоги наших учителей и гимназистов
Сайт Корюкиной Натальи Алексеевны

Сайт Ширяевой Екатерины Валерьевны

Сайт Колягиной Оксаны Николаевны
 
Блог Темниковой Жанны Валерьевны

Сайт "Юным исследователям"

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Информационные ресурсы

Сайт Департамента образования и науки Курганской области




Сайт Министерства образования и науки РФ

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к информационным ресурсам

Коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр цифровых образовательных ресурсов

Международный информационный центр "Новости России"


Погода

Яндекс.Погода

Температурная шкала для отмены занятий


Информационные ресурсы
Сайт Министерства образования и науки РФ

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к информационным ресурсам

Коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр цифровых образовательных ресурсов


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz