МБОУ "Гимназия №31" г. КурганаВторник, 22.08.2017, 00:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Полезные ссылки


Главная » 2015 » Январь » 30 » Шахматное первенство гимназии!
20:22
Шахматное первенство гимназии!

27-го января было проведено ежегодное Первенство гимназии. В этом году турнир был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так как подобный турнир проходит 3-й год подряд, то можно сказать о том, что появились определенные тенденции. Во-первых, следует сказать о его массовости. В турнире приняли участие более 40 ребят, так что помещение было буквально переполнено, и явственно ощущалась нехватка шахмат. Видимо, настало время для перевода турнира на более серьезные рельсы (в следующем году планируется его проведение по так называемой «швейцарской системе», с помощью которой проводят все наиболее серьезные массовые соревнования).

Второй тенденцией стало «исчезновение» победителя предыдущего турнира. Так, до этого исчезали 5-классник Алеша Шишкоедов , сменивший место жительства и потому не участвовавший в турнире в 2014-м году, и прошлогодний чемпион Корнилов Денис, поглощенный подготовкой к ЕГЭ.

Еще одним совпадением стало то, что победительница турнира девочек Сизова Настя выиграла все партии при одной ничьей.

Словом, общего было много, однако каждый турнир, как и каждый человек, индивидуален, а потому начнем его описание.

В турнире девочек внесло излишнюю суматоху появление не игравшей более года Куприяновой Иры (9 «В»), которая сходу взяла верх над прошлогодней серебряной призеркой. В последующих партиях Ира продемонстрировала две истины: во-первых, что «порох в пороховницах еще есть», а во-вторых, то, что без опыта постоянных занятий далеко не уедешь: она дала бой победительнице соревнования, обыграла ряд девочек из младших классов, но когда в решающей партии она столкнулась  с Катей Ивановой (3 «А»), нехватка опыта сказалась – в выигранной позиции Ира допустила ряд промахов и проиграла. Результат – обидное 4-е место. Из девоче, не попавших в финал, следует выделить хорошо сыгравших девочек начальной школы Леру Живцову (2 «А») и Ксюшу Соськову (2 «А»), а также Настю Суховеркову (8 «Б»), которая начала заниматься шахматами «с нуля» в 6-м классе, не бросала после неудач и уже добилась определенного уровня.

3-е место среди девочек заняла чемпионка начальной школы Катя Иванова, которая, несмотря на неровную, в последнее время, игру, демонстрирует рост уровня.

2-й заслуженно стала Трофимова Вероника (7 «Г»). Она стала единственной, кто смог отобрать очки у победительницы соревнования, и была в нескольких шагах от победы в той партии, однако Веронике еще стоит работать над окончаниями, в которых она играет неуверенно, зачастую теряя накопленный в предыдущих стадиях партии перевес.

А чемпионкой, как и год назад, стала Настя Сизова, которая будет представлять первый состав гимназической команды на Спартакиаде города и Школьной Шахматной Лиге.

Среди мальчиков участников было традиционно больше, однако, к сожалению, отсутствовал ряд сильных игроков, которые могли бы внести коррективы в распределение призовых мест: заболели Матвей Кириевский и Дима Александров, отсутствовали старшеклассники Д.Корнилов, А.Тараторкин и П.Севастьянов, занятые, видимо, подготовкой к ЕГЭ, окончательно забросили занятия шахматами П.Калашников и Ж.Александров. Потому фавориты были видны, что называется, невооруженным глазом: одержав по 7-8 побед, в финал вышли четверо ребят. Из тех, кто остался за бортом, можно отметить Ваню Черняева (3 «А»), который из-за пропуска последних занятий выглядел несколько растренированным, неплохо сыгравших 4-классников Печерских и Регана, которым впору бы посещать секции, да не дают занятия в математической школе, а также Алешу Гребенщикова и Мишу Клышникова, которым откровенно не повезло со жребием.

Буквально в шаге от попадания в финал остановились Темников Ваня (3 «В») и Тарасевич Егор (7 «А»), которые, будь турнир «швейцарским», заняли бы 5-6 места.

4-м стал 4-классник Матвей Драгунов (4 «Б»), который некогда считался одним из самых перспективных наших ребят, а теперь после долгого спада восстанавливающий свое шахматное реноме.

Бронзу завоевал уже матерый (несмотря на свой маленький рост) шахматный боец Степа Троицкий (2 «А»). Он потерпел только два поражения, причем в партии с будущим чемпионом был в шаге от победы, но в ожесточенной борьбе проиграл сопернику по времени с разрывом всего в 8 секунд.

2-е место занял его старший брат Арсений (6 «Б»), игравший турнир, пожалуй, наиболее стабильно.

А чемпионом стал вечный соперник Арсения Максимов Олег (7 «А»). Уже не первый раз ребята поочередно опережают друг друга в различных соревнованиях, и борьбе их не видно конца!

Следующим турниром станет городской командный турнир Школьная Шахматная Лига, на котором нашу гимназию будет представлять 3, а возможно, и 4 состава. Таким образом, все лучшие ребята смогут продолжить борьбу уже на муниципальном уровне.

Желаем удачи

тренер команды Суткаленко Владимир Сергеевич

 

Просмотров: 205 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайты и блоги наших учителей и гимназистов
Сайт Корюкиной Натальи Алексеевны

Сайт Ширяевой Екатерины Валерьевны

Сайт Колягиной Оксаны Николаевны
 
Блог Темниковой Жанны Валерьевны

Сайт "Юным исследователям"

Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Информационные ресурсы

Сайт Департамента образования и науки Курганской области




Сайт Министерства образования и науки РФ

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к информационным ресурсам

Коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр цифровых образовательных ресурсов

Международный информационный центр "Новости России"


Погода

Яндекс.Погода

Температурная шкала для отмены занятий


Информационные ресурсы
Сайт Министерства образования и науки РФ

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к информационным ресурсам

Коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр цифровых образовательных ресурсов


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz